10 Jahre Weingut Kaufmann
2020

Die Weinpublizisten Fabian und Cornelius Lange begleiten unser Weingut seit seiner Gründung im Jahre 2013. Zum zehnjährigen Jubiläum schreiben sie ihren ganz persönlichen Rückblick.

2020
Nicht jede Wolke erzeugt ein Gewitter.

Den Durst des vergangenen Jahres konnten die Reben im glücklicherweise niederschlagsreichen Winter ausreichend stillen. Derart gerüstet hatten sie die besten Voraussetzungen, um auch in 2020 Höchstleistungen zu vollbringen. Und so kam es, dass die Reben ihre grünen, saftigen Triebe erneut überaus früh in Richtung Sonne streckten.

Das ist die eine Seite des spürbaren Klimawandels, die andere ist, dass der frühe Austrieb das Risiko inkludiert, dass Nachzüglerfröste im April oder Mai das Wachstum der Pflanzen gefährden und in einer Nacht die ganze Hoffnung auf ein gutes Jahr zunichte machen können.

Zum Glück blieb der Rheingau von Spätfrösten verschont – im Gegenteil, er wurde in diesem Jahr mit Wärme und Trockenheit gesegnet, was alleine schon einen Jahrhundertjahrgang hätte nach sich ziehen können, wenn es davon in jüngster Vergangenheit nicht schon so viele in Serie gegeben hätte. Diese Bedingungen sorgten für eine Art Galopprennen der Trauben am Rebstock.

Wer geht als erster ins Ziel? Und wann?
Die Antwort: Am 11. September wurden die ersten Pinot-Trauben bei sage und schreibe 25 Grad Celsius geerntet und kerngesund in den Kaufmann‘schen Keller gebracht. Die Spätburgunderanlagen hatten am Ende satte zweieinhalb Grad Öchsle pro Tag zugelegt, der totale Wahnsinn! Gleiches geschah dem Chardonnay, auch er wollte mit aller Kraft in den Endspurt und so kam es, dass beide Burgundersorten in nur fünf Tagen erfolgreich gelesen wurden.

2020 steht als ein überragend gutes Jahr im Kaufmann’schen Kalender, und darin dick markiert, der Pinot Noir, der zu wahrer Größe heranreifte und mit spannender Tiefe und verspielter Raffinesse die Gaumen seiner Fans umschmeichelt.

Und weil guter Wein auch gutes Essen braucht, geht 2020 als Jahr des zweiten Umbaus in die Kaufmann’schen Annalen ein, denn in diesem Jahr wurde die Weingutsküche erneuert, um den Gästen bei Weinpräsentationen und Fondue-Abenden die allerbesten Möglichkeiten zum Genießen zu offerieren.

Urban Kaufmanns tiefschürfende Erfahrungen als Leiter einer Appenzeller Käserei haben sich inzwischen als ein publikumswirksamer Magnet erwiesen, denn Wein und Käse sind ein wahres Dream-Team bei Tisch. Kein Wunder, dass dem Gespann Kaufmann / Raps die Bude eingerannt wird, wenn sie das Potenzial von perfekt abgestimmten Weinen zum Käse-Fondue präsentieren. Während der Corona-Zeit hat sich dieses Format sogar Online bewährt.

So viele Erfolge in so wenigen Jahren. Das bleibt auch den strengsten Kritikern nicht verborgen, und so wurde das Weingut Kaufmann im Jahr 2020 vom Vinum Weinguide zum Aufsteiger des Jahres im Rheingau gekürt.

Gratulation!

 

Die Fortsetzung der 10 Jahres Geschichte erfolgt in Kürze! ….